1.        Allgemein

Datenschutz gehört zu den Kernkompetenzen unserer Expertise – entsprechend wichtig ist uns der Schutz der Daten, die wir über Sie bearbeiten.

In der vorliegenden Datenschutzerklärung informieren wir Sie umfassend über unseren Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten als unser Internetbenutzer, Webshopnutzer und Newsletterabonnent. Wir erklären Ihnen Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung von personenbezogenen Daten in unserem Unternehmen. Die Verarbeitung von personenbezogenen unserer Mitarbeiter und Kunden ausserhalb unseres Webshops regeln wir ausschliesslich im Rahmen unserer Mitarbeiter- bzw. Mandatsverträge.

a)          Geltungsbereich

Die vorliegende Datenschutzerklärung gilt für sämtliche Verarbeitungstätigkeiten, welche im Zusammenhang stehen mit personenbezogenen Daten betreffend:

  • Besuch unserer Website
  • Bestellungen in unserem Webshop
  • Newsletter
  • Bewerbungen

Je nach Datenverarbeitung kann nebst dem anwendbaren Schweizer Recht (Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) vom 19. Juni 1992, SR 235.1) auch oder ausschliesslich Europäisches Datenschutzrecht (Verordnung (EU) 2016/679 (Datenschutz-Grundverordnung)) zur Anwendung gelangen.

b)         Verantwortlicher

HÄRTING Rechtsanwälte AG
Landis + Gyr-Strasse 1
6300 Zug
Tel. 041 710 28 50

c)         Datenschutzberaterin

Nicole Beranek Zanon
HÄRTING Rechtsanwälte AG
Landis + Gyr-Strasse 1
6300 Zug

beranek@haerting.ch

d)         Kontaktdaten der Schweizer Aufsichtsbehörde

Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter
Feldeggweg 1
CH – 3003 Bern
Tel. +41 58 462 43 95

2.       Verarbeitungstätigkeiten

Je nachdem, wie Sie zu uns stehen, verarbeiten wir unterschiedliche personenbezogene Daten über Sie zu unterschiedlichen Zwecken und gestützt auf unterschiedliche Rechtsgrundlagen.

a)         Besuch unserer Website

Datenbearbeitung

Beim Aufrufen unserer Website werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert.

Personendaten

Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)
  • Browsertyp und Browserversion sowie weitere durch den Browser übermittelte Informationen, wie zum Beispiel das Betriebssystem Ihres Rechners, der Name Ihres Access-Providers, Ihre geografische Herkunft, Spracheinstellung etc.

Zweck

Die besagten Daten werden zu den folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung liegt in unserem privaten Interesse gemäss Art. 13 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Diese Daten werden zu statistischen Zwecken und zur Verbesserung der Qualität der Website erhoben und ausgewertet. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten verwendet, um Rückschlüsse auf ihre Person zu ziehen oder Nutzerprofile mit Hilfe dieser Daten zu erstellen.

Notwendigkeit

Diese Informationen sind für die Funktionsweise der Websites notwendig.

Aufbewahrungsdauer

Nach Ablauf Ihrer Session werden die Session Cookies gelöscht, wir bewahren allerdings das Logg nach den gesetzlichen Vorgaben auf.

 

b)         Kontaktformular

Datenbearbeitung

Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über ein auf der Website bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen.

Personendaten

Dabei sind folgende Angaben zu machen:

  • gültige E-Mail-Adresse
  • Vor- und Nachnamen
  • Firmennamen (freiwillig)
  • Adresse (freiwillig)
  • Telefonnummer (freiwillig)

Zweck

Die besagten Daten werden zu den folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Beantwortung Ihrer Anfrage
  • Kontaktaufnahme

Rechtsgrundlage

Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von vertraglichen oder vorvertraglichen Massnahmen nach Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

c)         Besuch unseres Webshops

Datenbearbeitung

Sie haben die Möglichkeit auf unserem Webshop unter www.shop.haerting.ch diverse Produkte zu bestellen.

Personendaten

Dabei ist folgende Angaben zu machen:

  • Gültige E-Mail-Adresse
  • Vor- und Nachnamen
  • Firmennamen (freiwillig)
  • Adresse
  • Telefonnummer (freiwillig)
  • Kreditkarteninformationen wie kunden- oder anbieterbezogene Identifikationsnummer

Für die Gestaltung und Platzierung unserer Produkte in unserem Webshop nutzen wir das E-Commerce-System von WooCommerce. Anbieter dieses Dienstes ist Aut O’Mattic A8C Ireland Ltd. Business Centre, No.1 Lower Mayor Street, International Financial Services Centre Dublin 1, Ireland (“nachfolgend “Aut O’Mattic”genannt).

Sollte Aut O’Mattic Ihre personenbezogenen Daten ausserhalb des EWR bearbeiten (z.B. durch andere Mitglieder ihrer Unternehmensgruppe oder durch Auftragsbearbeiter), wird Automattic Inc. geeignete Massnahmen ergreifen, um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten nach geltendem Recht sicherzustellen. Im Falle einer Datenverarbeitung durch ein Unternehmen mit Sitz ausserhalb des EWR, stellt Aut O‘Mattic sicher, dass geeignete Garantien vorgesehen sind (z.B. die von der Europäischen Kommission genehmigte Standardvertragsklauseln) und der betroffenen Person durchsetzbare Rechte und wirksame Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen.

Weitere Details finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von WooCommerce unter: https://automattic.com/privacy/.

Des Weiteren verwenden wir für die Abwicklung Ihrer Online-Zahlung die Zahlungsplattform von Stripe Inc., 510 Townsend Street, San Francisco, CA 94103, USA. Die hierfür erhobenen Zahlungsdaten werden an Stripe und an das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut weitergeleitet. Zum Teil erheben die ausgewählten Zahlungsdienstleister diese Daten auch selbst, soweit Sie dort ein Konto anlegen. Es gilt insoweit die Datenschutzerklärung des jeweiligen Zahlungsdienstleisters.

Stripe Inc. ist ein in den USA ansässiges Unternehmen, dass personenbezogene Daten auch ausserhalb des EWR Raums oder der Schweiz bearbeitet, einschliesslich in den USA. Stripe Inc. stellt sicher, dass geeignete Garantien vorgesehen sind (z.B. die von der Europäischen Kommission genehmigte Standardvertragsklauseln) und der betroffenen Person durchsetzbare Rechte und wirksame Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen.

Weitere Details zur Datenverarbeitung von Stripe finden Sie in deren Datenschutzbestimmungen unter: https://stripe.com/de-ch/privacy.

Zweck

Die besagten Daten werden zu den folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Abwicklung des Kaufes
  • Erstellung einer Quittung
  • Kontaktaufnahme
  • Leadgenerierung für Marketingzwecke

Rechtsgrundlage

Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von vertraglichen oder vorvertraglichen Massnahmen nach Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

 

d)         Cookies

1)         Allgemein

Datenbearbeitung

Wir setzen auf unserer Website Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Ein Cookie bedeutet nicht in jedem Fall, dass wir Sie identifizieren können.

Personendaten

Ein Cookie bedeutet nicht in jedem Fall, dass wir Sie identifizieren können.

Zweck

Der Einsatz der Cookies dient dazu, die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung und der Benutzerfreundlichkeit auszuwerten.

Rechtsgrundlage

Technisch notwendige Cookies bearbeiten wir gestützt auf unser überwiegendes privates Interesse. Technisch nicht notwendige Cookies bearbeiten wir nur, wenn wir gemäss Art. 13 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO Ihre Einwilligung freiwillig erteilt haben.

Notwendigkeit

In der Grundeinstellung der meisten Internetbrowser werden Cookies automatisch akzeptiert. Falls Sie auf Ihrem Gerät keine Cookies unserer Websites speichern wollen, können Sie Ihre Browsereinstellungen so konfigurieren, dass Sie eine Warnung erhalten, bevor gewisse Cookies gespeichert werden.

Bitte beachten Sie, dass die teilweise oder vollständige Deaktivierung von Cookies dazu führen kann, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Websites nutzen können.

Aufbewahrungsdauer

Cookies haben unterschiedliche Aufbewahrungsdauern. Sind es Cookies von Drittherstellern, so haben wir keinen Einfluss über die Aufbewahrungsdauer.

 

2)         Technisch notwendige Cookies

Datenbearbeitung

Um Ihre persönliche Nutzereinstellungen betreffend Cookies und Sprachwahl auf unserer Websiten zu speichern, verwenden wir ein Protokollierungs-Cookie.

Personendaten

Es werden keine Personendaten bearbeitet. Es wird lediglich der aktuelle Status Ihrer gewählten Cookie- und Spracheinstellung gespeichert.

Zweck

Die Bearbeitung erfolgt zur erneuten Identifikation Ihrer persönlichen Cookie-Einstellungen auf unserer Websiten.

Rechtsgrundlage

Die Bearbeitung erfolgt aufgrund unseres überwiegenden Interesses gemäss Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO und Art. 13 Abs. 1 DSG.

Notwendigkeit

Dieses Cookie ist notwendig für Funktionalität der Websiten.

Aufbewahrungsdauer

Das Cookie wird nach einem Monat automatisch von Ihrem System gelöscht.

3)        Google Analytics

Datenbearbeitung

Wir nutzen auf unserer Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“).

Google Analytics verwendet so genannte Cookies. Die durch Cookies erzeugte Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Personendaten

Im Zusammenhang mit dem Webanalysedienst von Google Analytics werden folgende Daten von Ihnen verarbeitet:

  • Maskierte IP-Adressen
  • In Ausnahmefällen IP-Adressen

Dafür werden drei permanente Cookies von Google Analytics eingesetzt (_gat, _gid, _ga), welche nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht werden. Dank unserem Plugin Google Analytics Germanized werden Cookies lediglich nach Ihrer Einwilligung eingesetzt.

Wir weisen darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ist die Anonymisierung aktiv, kürzt Google IP-Adressen innerhalb der Schweiz, weswegen keine Rückschlüsse auf Ihre Identität möglich sind. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

Zweck

Wir benutzen Google Analytics um das Angebot auf unseren Websites stetig zu verbessern.

Rechtsgrundlage

Wir setzen Google Analytics nur nach Ihrer ausdrücklichen Einwilligung gemäss Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ein.

Aufbewahrungsdauer

Sessionscookies werden nach Beendung der Session automatisch gelöscht. Permanente Cookies werden spätestens nach zwei Jahren gelöscht.

3)         IFrame von Google maps

Datenbearbeitung

Wir verwenden  ein IFrame von Google maps von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zweck

Ein IFrame dient der Strukturierung unserer Website und wird benutzt, um andere Webinhalte auf unserer Website zu platzieren. Durch den Klick auf das IFrame wird der Nutzer auf die Website des Anbieters weitergeleitet. Auf die Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Websites von Dritten haben wir keinen Einfluss.

Rechtsgrundlage

Die Datenbearbeitung im Zusammenhang mit Plugins und IFrames erfolgen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gemäss Art. 13 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Sie überwiegen, weil wir sonst keine interaktive Karte auf unserer Website zur Verfügung stellen könnten.

Notwendigkeit

Die erwähnten Daten sind im Rahmen der Websites-Funktionalität nicht notwendig.

d)         Newsletter

Datenbearbeitung

Sie haben die Möglichkeit unseren Newsletter zu abonnieren, in welchem wir Sie über wichtige Neuigkeiten rund um Technologie und deren rechtlichen Auswirkungen informieren.

Für Ihre Zustimmung zu unserem Newsletterversand verwenden wir das sogenannte Double Opt-In-Verfahren, d.h. wir senden Ihnen nur dann einen Newsletter per E-Mail zu, wenn Sie uns dies zuvor ausdrücklich bestätigt haben. Sie erhalten eine Benachrichtigungs-E-Mail, in der Sie aufgefordert werden, den in der E-Mail enthaltenen Link zu bestätigen. Sie können den Newsletter jederzeit abbestellen, z.B. mittels Link am Ende jedes Newsletters oder Sie teilen uns Ihren Abmeldewunsch an info@haerting.ch mit.

Für den Versand des Newsletters nutzen wir die Dienste von Sendinblue. Anbieter dieses Dienstes ist Sendinblue GmbH, Köpernicker Str. 126, 10179 Berlin.

Personendaten

Bei der Registrierung für den Newsletter erheben wir von Ihnen folgende Daten:

  • E-Mail
  • Vor- und Nachname (freiwillig)

Wir bearbeiten sodann Daten, mit denen festgestellt werden kann, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden. Ausserdem werden technische Informationen erfasst bspw.:

  • Zeitpunkt des Abrufs
  • IP-Adresse
  • Browsertyp
  • Betriebssystem

Zweck

Die besagten Daten werden zum folgenden Zweck verarbeitet:

  • Versand des Newsletters
  • Analyse der Newsletter-Kampagne

Die Analyse der Newsletter-Kampagne durch Sendinblue ermöglicht uns festzustellen, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet wurde und welche Links angeklickt wurden. Diese Informationen werden ausschliesslich zur statistischen Auswertung von Newsletter-Kampagnen verwendet.

Rechtsgrundlage

Wir speichern Ihre persönlichen Daten nur dann für den Versand des Newsletters, wenn Sie uns dazu nach Art. 13 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO Ihre Einwilligung freiwillig erteilt haben.

Notwendigkeit

Die Bearbeitung ist notwendig für den Versand unseres Newsletters und der statistischen Auswertung.

Wenn Sie nicht möchten, dass Sendinblue Ihre Daten analysiert, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Zu diesem Zweck stellen wir in jeder Newsletter-Nachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. Sie können den Newsletter auch direkt über unsere Website(n) abbestellen.

Aufbewahrungsdauer

Die zum Zwecke des Newsletter-Abonnements gespeicherten Daten werden von uns gespeichert, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Nach erfolgter Abmeldung vom Newsletter werden sie von unseren Servern sowie von den Servern von Sendinblue gelöscht. Daten, die von uns für andere Zwecke (z.B. E-Mail-Adressen für Veranstaltungen oder Kursanmeldungen, etc.) gespeichert werden, bleiben hiervon unberührt.

Weitere Details finden Sie in den Datenschutzbestimmungen Sendinblue von unter:  https://de.sendinblue.com/legal/privacypolicy/

f)         Newsletter

Datenbearbeitung

Sie haben die Möglichkeit sich via E-Mail bei uns zu bewerben. In diesen Fällen verarbeiten wir sämtlichen Daten, die Sie uns mit Ihrem Bewerbungsdossier zustellen

Kommt es nicht zu einer direkten Anstellung und sollte ein anderer Bewerber absagen, würden wir uns erlauben Sie nochmals zu kontaktieren und dafür Ihre Unterlagen aufzubewahren.

Personendaten

Abhängig von den effektiv übermittelten Daten handelt es sich in der Regel um:

  • Kontaktdaten des Bewerbers und der Referenzpersonen
  • Bewerbungsschreiben
  • Bewerbungsfoto- oder Video
  • Leistungsausweise
  • Curriculum Vitae
  • Strafregisterauszug (nur wo ausdrücklich gefordert)
  • AHV-Nummer

Zweck

Diese Daten verarbeiten wir zum Zweck der Prüfung Ihrer Tauglichkeit für die beworbene Stelle bzw. zum Zweck der Abwicklung des Bewerbungsprozesses.

Rechtsgrundlage

Dieser Verarbeitungsvorgang ist zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen auf Basis Ihrer Anfrage erforderlich (Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Notwendigkeit

Die erwähnten Daten sind im Rahmen der Websites-Funktionalität nicht notwendig.

Aufbewahrungsdauer

Spätestens 6 Monate nach Bekanntgabe der Absage werden Ihre Daten automatisch gelöscht. Falls Sie einer Speicherung in unserer Interessenten-Datenbank ausdrücklich zustimmen, werden wir zu einem vereinbarten Zeitpunkt die Daten später löschen.

 

3.          Weitergabe von Daten an Dritte

Datenbearbeitung

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte zu anderen als den aufgeführten Zwecken und an andere Auftragnehmer ausser den aufgeführten und Ihre Unterauftragnehmer findet nicht statt.

Bei Dritten handelt es sich um Technologieanbieter für den optimalen Betrieb der Websites und Social-Media-Auftritten sowie zur Anbietung der vorgehend aufgeführten Dienstleistungen.

4.         Grenzüberschreitende Bekanntgabe in Drittstaaten ohne adäquates Datenschutzniveau

Datenbearbeitung

Es erfolgt keine Bekanntgabe in Drittstaaten ohne adäquates Datenschutzniveau oder nur unter der vertraglichen Verpflichtung zur Einhaltung eines genügenden Datenschutzniveaus (EU Stanardklauseln).

5.         Grenzüberschreitende Bekanntgabe in Drittstaaten ohne adäquates Datenschutzniveau

Datenbearbeitung

Wir ergreifen angemessene Massnahmen um sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht unerlaubterweise von Dritten eingesehen oder entwendet werden können. Insbesondere durch angemessene technische (z.B. Firewall, Passwortschutz, SSL-Verschlüsselung etc.) und organisatorische (z.B. Beschränkung der Berechtigten, Schulung der Berechtigten etc.) Massnahmen stellen wir sicher, dass nur autorisierte Personen auf diese Daten Zugriff haben. Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Personendaten

Personendaten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, dazu gehören Name, Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-oder IP-Adresse.

Zweck

Wir nutzen eine SSL-Verschlüsselung aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

6.          Aufbewahrungsdauer

Datenbearbeitung

Wir behalten Ihre personenbezogenen Daten so lange auf, wie wir dies zur Einhaltung der geltenden Gesetze als notwendig oder angemessen erachten oder so lange sie für die Zwecke, für die sie gesammelt wurden notwendig sind. Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, sobald diese nicht mehr benötigt werden und auf jeden Fall nach Ablauf der gesetzlich vorgeschriebenen maximalen Aufbewahrungsfrist von fünf respektive zehn Jahren. Nicht mehr notwendige Daten, für die keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, werden nach dahinfallen des Zweckes und Rechtfertigungsgrundes vernichtet.

Personendaten

Im einzelnen Bewahren wir Ihre Daten für folgende Dauer auf:

  • Daten, welche wir aufgrund Gesetz verarbeiten, bewahren wir während der gesetzlichen Aufbewahrungsdauer auf, beispielsweise wenn es das Arbeits-, Sozialversicherungs-, Steuerrecht oder die Geschäftsbücherverordnung es vorschreibt;
  • Daten, welche wir für die Erfüllung eines Vertrags benötigen, behalten wir mindestens für die Dauer des Vertrags auf und für maximal 10 Jahre danach, ausser wir benötigen die Daten für die Geltendmachung unserer Rechte;
  • Daten, welche wir zur Wahrung unserer berechtigten Interessen verarbeiten, bewahren wir nach Ende der Vertragsbeziehung für maximal zehn Jahre auf, ausser wir benötigen die Daten für die Geltendmachung unserer Rechte.
  • Wenn es nicht zu einer Anstellung kommt werden Ihre Bewerbungsunterlagen nach sechs Monaten gelöscht, zerstört oder an Sie zurückgeschickt.

7.           Ihre Rechte

Datenbearbeitung

Sie können als allfällig betroffene Person uns gegenüber und gemäss dem jeweils anwendbaren nationalen und internationalen Recht verschiedene Ansprüche geltend machen.

Zur Erfüllung dieser Ansprüche bearbeiten wir gegenfalls erneut Ihre Personendaten.

Personendaten

Abhängig vom anwendbaren Recht, können die betroffenen Personen folgende Rechte geltend machen:

  • Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere kann eine Auskunft nach Art. 15 DSGVO bzw. Art. 8 DSG Informationen enthalten:
    • über die Verarbeitungszwecke
    • die Kategorie der personenbezogenen Daten
    • die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden
    • die geplante Speicherdauer
    • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch
    • das Bestehen eines Beschwerderechts
    • die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden
    • sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling und gegebenenfalls aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten
  • unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO, Art. 5 Abs. 2 DSG)
  • die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmässig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäss Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben (Art. 18 DSGVO, Art. 15 DSG).
  • Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen (Art. 20 DSGVO).
  • die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäusserung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (Art. 17 DSGVO, Art. 15 DSG)
  • Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung erheben, sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäss Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden (Art. 21 DSGVO) und soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.
  • sich bei einer Aufsichtsbehörde (vgl. oben) zu beschweren (Art. 77 DSGVO)

8.           Ihre Rechte

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern oder neuen Verarbeitungsmethoden anzupassen. Die aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf https://www.haerting.ch/Datenschutzerklärung abgerufen werden.